Когда пациенты на приеме у врача ортодонта слышат информацию, что почти все «неправильности» в полости рта видны и снаружи, т. е. на лице – то очень удивляются. Расскажу об этом подробнее, например:

1) Если в полости рта снижен прикус – то внешне это проявляется хорошо контурированными носогубными складками, морщинки в углах рта, укорочение нижней трети лица – т. е. видна асимметрия. И сколько бы женщины не подкалывали уколы «красоты» - причина все равно остается.

2) Если в полости рта открытый прикус – то уже по внешнему виду можно предположить этот вид неправильного прикуса – удлинение лица, напряженность щек. Поскольку мышцы удлиняются – они становятся меньше в объеме и визуально лицо становится «узко».

3) Если в полости рта дистальный прикус – внешне видно явное западение нижней челюсти, укорочение нижней трети лица. При работе с таким пациентом ортодонт стремится выдвинуть нижнюю челюсть – при этом мышцы нижней челюсти удлиняются, мышцы шеи подтягиваются, и в будущем не будет «второго» подбородка. При лечении этого прикуса будет лучше смотреться и носик, потому что, если западает нижняя челюсть, то каким бы аккуратным зрительно не был нос, он при этом диагнозе «тянет» взгляд на себя.

4) Если у пациента внешне щечки не симметричны то, скорее всего, у пациента косой прикус, который при обследовании полости рта подтвердится. А почему?

А потому, что если нижняя челюсть сдвинута в какую – то сторону, то на одной стороне лица будет супер – растяжка мышцы и ее уплощение, а на другой переизбыток мышцы – т.е. зрительно будет мышечный валик. Отсюда «асимметрия» лица, которая никакими уколами «красоты» не будет нивелироваться.

5) Если не видно передних зубов, то кажется, что у человека «беззубая» челюсть. Ортодонтическими манипуляциями можно исправить этот дефект.

Практически все ортодонтические деформации сочетаются с неправильной осанкой, поэтому при лечении обязательны комплексы миогимнастики для лицевых мышц, сочетающиеся с упражнениями для укрепления мышечного корсета.