Любые изменения в зубочелюстной системе не происходят изолированно, они влияют на систему всего организма и весь организм влияет на работу зубочелюстного аппарата. Мы должны понимать, что любая ортодонтическая манипуляция – это перепрограммирование работы всего организма. Очень хорошо, что есть методики и аппараты для работы с ортодонтическими пациентами, но природа почему – то дала отдельному индивидуму ту или иную патологию. Поэтому подключение ортодонтической остеопатии призвано улучшить самочувствие пациента во время активного лечения и после него. Она может помочь доктору в выявлении первопричины возникновения патологии, ведь например, причиной дисфункции сустава может быть не только неправильная окклюзия , но и проблемы с тазом.

Поэтому остеопатическая коррекция ускоряет ортодонтическое лечение, способствует снижению вероятности рецидивов и осложнений в ходе и после окончания лечения. Ортодонты понимают, что любые нарушения в зубочелюстной системе - это только местное проявление патологии всего организма. Связь между прикусом и осанкой абсолютно очевидна. Мышцы стопы оказывают влияние на состояние зубочелюстной системы и наоборот, неправильная окклюзия оказывает влияние на позвоночник и стопу.

Пусковым механизмом нарушений может быть:

-стимулирование родов,

-плохо поставленная пломба,

- долгое сосание пустышки,

- перевозбуждение нервной системы

Ортодонту иногда сложно объяснить пациенту, почему нужно убрать поставленную год назад металлическую коронку, как пломба, поставленная всего неделю назад, должна быть заменена. Что все эти аспекты могут вызывать те проблемы, которые пациент даже не связывает с зубами – головные боли, боли в височно - нижнечелюстном суставе, боли в области шеи.

Работа с остеопатом дает возможность скоординировать работу ортодонта путем адаптации организма пациента к ортодонтическому лечению, значительно ускорить процесс ортодонтического лечения, обеспечить комфорт, безболезненность и результативность ортодонтического лечения.